Мое королевство

Р.Л.Стивенсон

Возле источника с чистой водой
Я обнаружил лесок небольшой
Ростом не выше меня.
Вереск и дрок распускались там летом
Желтым, и красным, и смешанным цветом,
Запахом вкусным дразня.

Морем источник лесной я назвал
И потому, что я ростом был мал,
Казалась огромной страна.
Я выстроил город, построил галеры,
Облазил окрестные гроты, пещеры
И всем им я дал имена.

« Все это – мое!» – я решил, « хоть, убей!»
Порхающий над головой воробей,
Мышонок из темной норы.
Это был мир, где я был королем,
Пчелы мне пели о чем-то своем,
Носились вокруг комары.

И не было глубже, конечно, морей
И шире равнин, чем под властью моей,
Богаче земель, чем мой край.
Но тут мне пришлось отложить все дела,
Поскольку домой меня мать позвала
Придти поскорее на чай.

Я должен подняться, оставив такой
Чудесный источник с водой ключевой
Со всей вересковой долиной!
Но чудо! Когда я вернулся домой,
Мне няня представилась страшно большой
В прохладе гигантской гостиной.


Рецензии