Памяти Окуджавы

Мы жили с пеленою на глазах,
И знали мы не все.
Витал над нами страх.

Но ты запел – и вот уже другим
Предстал пред нами мир.
И начал таять дым.

Ты пел … И песни словно звали в бой.
Менялись с ними мы,
Услыша голос твой.

Помог ты нам увидеть мир иным,
Ослабил пелену,
За что и был гоним.

Столкнулся с неприятьем и хулой
В стране, что ты любил –
Ты, выбранный судьбой.

И только двух вас даровал нам Бог.
И ты один из них –
Поэт, певец, пророк.

Мы и сейчас никак не разберем,
Что стало с нами вдруг,
Куда свой путь ведем?

Но песни те, что нам оставил ты,
Вселяют веру в нас,
И будят в нас мечты.

Твоих стихов не меркнет мягкий свет.
Но как узнать кто ты?
Не просто дать ответ.

Я не ищу в стихах твоих идей.
Ведь для нас поэт
Порядочных людей.

Июнь 2002 г.


Рецензии