Шиты зори золотом

Шиты зори золотом неспроста –

Зазывают зори те далеко –

Над озерами грозой прорастать,

Окунать леса в туман-молоко…

Шиты зори золотом не “за так”-

Лихо расплатились зори с весной

Выкатили солнце – звонкий пятак,

Не торгуясь на поднос расписной.

И по небу-то, родная, гляди –

Что не птица – все-то ты или я!

Надо ли, ответь, судить да рядить,

В час, когда земле весны не унять!

Надо ли, родная, быть нам поврозь?

Тропы в одиночку слепо искать,

Коли завалился морок-мороз

По великим устьям накрепко спать.

Нам ли не палить по сопкам костры!

Нам ли не плясать у этих костров!

Наши ль бубны – да не будут быстры!

Будет ли напев наш скучен да строг!

Травы молодые грех не измять!

Перевиты руки жарким узлом!..

Ох, и ладно быть с тобою да знать,

Что апрелю мы вдвоем не назло!

Громы ледохода, звоны ручьев…

Ожил не на шутку дед-Енисей!

Все это не наше если, то чье?

И кому любиться в первой росе?

Чашу дней кому до дна опростать?

Жить-гореть кому светло да легко?

Шиты зори золотом неспроста –

Зазывают зори те далеко.

 


Рецензии