Эммигрантам

Можно очень красиво голодать в Париже...
На Монмартре...
А вот вы попробуйте поголодать
Страшной русской осенью
где-нибудь на окраине Питера!
В Купчино, например…
А. Микульскис(из размышлений)


Рвутся тонкие нитки строк…

Знать бы точно в который раз

Не в причуду, не в срок, не в прок

Помянулось о дальних вас.

Не пеняя и не уча,

В тишине письмецо крою

Чтобы было о чём скучать

В тридевятом вашем раю…

А у нас - опять снега до небес,

А у вас - опять Париж да тоска…

А у нас - не Мерседес, так собес,

А у вас - не мемуар, так рассказ.

А у нас - по вечерам всё стрельба,

А у вас - не продают Беломор .

А у вас , чуть что - …такая судьба…

А у нас, чуть что - запой да топор.

А у нас - что ни поэт, то алкаш,

Но зато - что ни алкаш, то поэт,

А у нас - на ребятне камуфляж,

А у вас - на суаре менуэт.

А у нас - аптека, ночь да фонарь,

А у вас - Трокадеро да Максим ,

А у нас - чертей гоняет звонарь

Да с утра по сыну мать голосит.

А у вас - что ни герой, всё на час,

А у нас что ни война, все на всех,

А у вас - Пегасы топчут Парнас,

А у нас - плутают кони в росе…

А у нас - кто поднесёт - тот и друг,

А у нас - кто на кресте - тот и Бог,

А у вас - как на селёдочку лук

Так nostalgie и даже Питер - неплох!

А у нас - кругом зима да сума,

А у вас - по полкам Бунин да Фет,

А у вас - любая блажь - от ума,

А у нас - в Большом хороший буфет!

А у нас - опять болеет страна

Только каждому из нас - не больней

С Нею мы, и, значит, с нами - Она…

Возвращайтесь! Здесь вы нынче нужней…

 


Рецензии
Альгис, почитал я твои стихотворения. Как ты живешь.. ? Сколько ж в тебе силы.. ? Дай Бог выжить тебе,да и всем нашим. И добиться ПОБЕДЫ.

Алексей Павленко 62   31.01.2024 09:46     Заявить о нарушении