Набег. квадриптих
Разлетаясь песком по мирам, шелестит Гоби,
Отражается мёртво в железных глазах монгола…
В городах, унесённых ветрами, живут Боги.
В меднолицых Богах испокону живёт Голод!..
2. ДИКИЕ
На закат, за гряду гор,
Где до времени упал снег!
Время рвёт голосов хор,
Рвёт дороги кобылиц бег.
Это - Мы, а Нам закон - гон!
Это - мы, а имя Нам - Тьма!
Нас ходить учил отец-Конь,
Нас воспитывала Плеть-мать!
Воют-воют на цепях псы!
Змеи прячутся в тиши нор!
Скоро, скоро наших юрт сыпь
Вас покроет и придёт Мор!
Звёзды диким табуном вниз!
Копья дрогнули - настал Час!
Наше слово это - Чингиз!
Наше дело - придушить вас!
Дальше! Дальше!
Жадной пеной!
Не спасут вас
Ваши стены!
Сердце Солнца
Сталью вскрыто!
Биты люди
Боги сыты!
Дальше! Дальше!
Чёрной лавой!
Рысьим скоком!
Волчьей славой!
Мир за миром
Нам под ноги!
Сыты - люди!
Биты -Боги!..
3. ЛИХО
Разбуди меня, Лада, до свету,
накорми коня, Лада, досыта
подведу под седло Гнедого я
нынче быть тебе, Лада, вдовою…
Что там сказано? Много ль выпито?
Не за зря построжали лики-то!
Рукоятями ропщут палицы
Тьмы косматых с Востока валятся!
Диких копыт - не считано!
Слышишь ли, Лада, топоты?
Скоро иглою шитое
Копьями будет штопано!
Тени пращуров за спиной
Пальцы тронуты тетивой!
Пахнут осенью листья прелые…
Вот и брызнуло утро стрелами!
Рань, размотана сучьим потрохом,
Смотрит-скалится взглядом-порохом!
Что не вынется то не сбудется!
Волк в лесу своём не заблудится!
Не подломятся ноги латника,
Коль у сердца он чует ладанку!
Мечено небо заревом,
Учены кони шпорами.
Эх, закипает варево!
Всем отольётся поровну!
Тени пращуров за спиной
Пальцы схвачены тетивой…
Слово выцвело, дело вызрело,
Лучник вызверен ядом выстрела!
Жили, не жили - что нам с этого?
Нету времени плакать - сетовать!
Сталью сталь без огляда ломится
Будет воронам чем скоромиться,
Будет гибели, чем пресытиться
Жито лютое в небо сыпется!…
Рвутся кольчуги дедовы!
Мёртвые долу клонятся!
Не отдадим победы мы!
Сказанное - исполнится!
Тени пращуров за спиной!
Пальцы взрезаны тетивой!
4.ЭПИЛОГ
Оставили сёдла посмевшие сметь
В потьмах не залечь на дно…
Бессмертное право обманывать смерть
От века таким дано!
Трепещет Победа в усталых руках,
По кругу - и хлеб, и ковш…
Пусть кровью чужой этот пир пропах
Для нас он тем и хорош!
…и степи пестрели платками костров,
и всяк поминал да пел,
как жадные стрелы, глотая простор,
пророчили нам удел!
Как тропы стелились шершавым рядном
Под ноги и под тела!
Как жилы и шрамы сплетались чудно!
Как ярость не подвела!
Как кони храпели, натужно и зло
Зелёной слюной кипя!
Как каждому выжившему повезло
Поводья не дёрнуть вспять!
Как раною горло цвело у врага!
Как вился над раной пар!
Как те, чья улыбка ещё не строга,
Учились держать удар…
Свидетельство о публикации №102071100536