*** Пусть солнца нет на небе

Пусть солнца нет на небе, милый друг,
Его за тучей ты увидеть чаешь,
Согрет теплом, на всем, что есть вокруг,
Его лучистый отблеск отмечаешь.

Вот так и счастье – ты к нему привык,
О нем едва ли вспоминаешь часто,
Используешь живительный родник,
Им жизни смело наполняешь чашу.

Ты знаменит, спокоен и счастлив,
И в облике твоем намек на властность,
Давно прошли волненье и порыв,
И где-то рядом кроется опасность,

Что зарастет мерцающая синь,
Затянет черной ивою источник,
И сытому, тебе не хватит сил,
К нему нагнуться отхлебнуть глоточек.

А грянет гром? На землю хлынет град,
И  вдруг с тобой кому-то станет душно,
И слово, чтоб вернуть его назад,
Ты станешь вдруг подыскивать натужно?

Недуг, разлука, ветреная страсть,
Работа, дети, новые могилы,
Сомненья, страхи – как тут не пропасть
Тому, что движет солнце и светила?

Для счастья сто препятствий и преград –
Сумеешь ли вернуть его назад?


Рецензии