Новая философская лирика

 * * *

Из черноты холодный снег летит
И в черноте безмолвно умирает.
Куда летит? Зачем живет? Не знает
И ни о чем прошедшем не грустит.
 
А ты, мой ум, философ резвый мой,
Всегда в парнасских высях обитаешь,
И смыслы бытия изобретаешь,
Как  песни – композитор покупной.

Ты неотступно веришь в имена
Достойных соплеменников Сократа,
Давно уже ушедших без возврата,
А жизнь, как смерть, для каждого одна.



 
*  *  *


Покаянных рыданий не много ли ?
Вот опять развелись на Руси
Достоевские, Тютчевы, Гоголи -
Тьма юродивых, Боже спаси!

Все поля-перелески заездили,
Уж повсюду, куда ни взгляни –
Чернышевские, Герцены, Пестели –
Словно в те окаянные дни.


Рецензии