ПОЭТ

Шаг за шагом, из боли в небыль

Выверяя свой вечный путь,

Подчиненный Земли и Неба

Познаёт мирозданья суть.

Битый солнечным рыжим ветром,

Кожей чующий каждый ритм,

Он – охотник за тьмой и светом

В обиталище строк и рифм.

Счастливой охоты!

На дорогах кривых,

На сплетеньях безверий и вер,

На ветвях оживающих верб,

На полянах грибных!

Счастливой охоты!

В огоньках папирос,

В глухомани брусничных болот,

В перезвуке молчаний и нот,

В перестуке колёс…

Бьётся пульсом живого слога

Заповедное ремесло,

Где зверями ползут из логов

Череды филигранных слов,

Где к рассвету блажен Творящий,

Где и гибель, и взлёт, и плеть,

Где спасение – мир лежащий,

Словно рукопись, на столе.

Счастливой охоты!

В непроглядной степи,

В звёздной песне далёких волков,

В белых высверках глаз и клыков

Да в оконцах слепых…

Счастливой охоты!

Посреди тишины,

Посреди удушающих стен,

Посреди перегрызенных вен,

Посреди тошноты!..

Так отшельники Чуду внемлют,

Так умерших любимых ждут,

Так рожают и пашут землю,

Строят храмы и листья жгут,

Так со смертью о жизни спорят,

Так встречают в лесу пожар,

Так с креста на Иуду смотрят,

Так глотают кипящий вар.

Счастливой охоты!

Заклинатель свечей,

Серокрылый Вершитель Страниц

Из затерянной в небе страны

Неусыпных ночей.

Счастливой охоты!

Блудный пасынок сотни планет,

Брат дырявой сумы да молвы –

Полунищий Поэт…

Он однажды за всё расплатится –

Око за слово, зуб – за звук…

Но не в пыль голова покатится –

В упокой Божьих тёплых рук.

И достанется Богу Богово,

И к истоку придёт река.

Исцелят топором убогого –

Как обычно…

Ну, а пока –

Счастливой охоты!..

 


Рецензии