Фрагмент

ФРАГМЕНТ

По берегу реки широкой
На запад быстро гнал коня
Могучий рыцарь одинокий.
Однажды, на исходе дня,

Там, где светило, отступая,
Боролось с наступавшей тьмой,
От нетерпения сгорая,
Увидел замок он родной.

Томясь тоскою непонятной,
Его невеста там ждала,
Теперь не находя занятным
Заданье, что давно дала.

Как легче стало бы на сердце,
Если б любимый дома был!
А вдруг его зловещий герцог
Подкараулил и убил?!

Глядит красавица из башни:
Слабеет солнечный уж свет.
Кругом одни леса и пашни,
А рыцаря все нет и нет.

Но чу! Вдруг, конский топот слыша,
Из башни вниз она спешит.
В тревоге дева еле дышит...
А рыцарь в створки уж стучит.

Слуге поводья он бросает,
С седла суму он достает.
По камню тяжело ступая,
Девицу за руку берет.

В глаза ей смотрит безотрывно...
Узрев в очах ее ответ,
Цветок ей дарит - белый, дивный,
Что расцветает раз в сто лет...


Рецензии