Родина

В армейском бушлате зимою и летом,

Не чуя дороги, без сна и приюта,

Бредёт по земле от заката к рассвету

И камни молчат Ей, и птицы поют Ей.

Живая молитва убитому Богу,

Стальная оградка на древнем погосте,

Умом не понять и рукой не потрогать -

Настолько всё просто. Прозрачно и просто.

Ордынское семя, кабацкая заваль,

С Невы на Печору, с Непрядвы на Терек…

Ну помер - так помер, ну запил - так запил,

Тебе ли считать боевые потери.

Ни песен, ни басен, ни дна, ни покрышки,

По Сашке - тельняшка, фуражка - по Сеньке!

За что ж ты нас так-то, к пожизненной вышке,

К пожизненной жизни портретом на стенке?!!

Просить ли, месить ли осеннее тесто,

Лечить ли похмелье окопной водицей -

В каленой стерне только Ты нам невеста,

В солёной земле нам лишь Ты будешь сниться.

Опоясаны горы закатным ремнём,

Тишина натянулась в стальную струну,

Не допьём, не докурим и не допоём -

Без команд и приказов взорвёт тишину

Родина…

 


Рецензии