Компас

Мой компас стал безбожно врать,
он перепутал север с югом.
И мы притянуты друг к другу -
магнит и сталь - не разорвать.

Я по твоим морям плыву
без карт, без маяков - по звёздам,
надежды поручая вёснам
и веря, что доплыть смогу.

Здесь нет мостов, перил, дверей -
лишь крики чаек за кормою.
И скалы, что встают стеною, -
лишь призрак памяти моей.

Разгладит море все следы -
мои и тех, кто плыл здесь прежде,
стремясь в отчаянной надежде
достигнуть берега мечты.

Зачем пристанищ ищем мы?
Чтоб корабля познать крушенье?
...Я знаю: ты и есть круженье
и переменчивость волны,

Не берег, не далекий порт,
а шторм и штиль, солёный ветер,
круженье чаек в лунном свете
и плеск волны в смолёный борт.

Пусть верить компасу нельзя,
все ж притяженье существует:
без моря мой корабль тоскует,
ведь море и корабль - друзья.


Рецензии