Коррида

         Коррида.

Арена солнцем залита,
Толпа волнуется, кричит
И зрелищ жаждет как всегда,
И бой начать велит.

Бык был силен и очень зол,
Могуч как сто громов.
Он шел на смерть, на бой он шел,
И выиграть бой он был готов.

А должен был его убить
Мальчишка – двадцать лет,
Впервые кровь быка пролить,
Впервые видеть смерть.

Он вышел, крики унялись,
Взглянул толпе в глаза,
И алый шелк взметнулся ввысь,
Померкли небеса.

Вот брошен вызов – бык летит
Цвет крови растоптать,
Но шелк насмешливо глядит –
Взметнулся ввысь опять.

И вот пора быка убить,
Метнулась шпага ввысь,
Мальчишка поглядел на ту,
Кому отдал бы жизнь.

В глазах её прочел любовь,
Победы близкий миг
И тут свою увидел кровь,
И понял, что погиб.

А бык его уже поднял,
Готов был разорвать.
Взревел арены круглый зал –
На парня всем плевать.

Был честный бой, и в том бою
Один лишь победил
Мальчишка принял смерть свою,
И зал его забыл.


Рецензии