Любви способствует разлука

1
Любви способствует разлука,
Идеям-формой выражения-борьба,
Религии-величественность звука,
Войне-уничтожение, смерть, стрельба.

За веру с правдой страшный бой,
Тот, что уносит миллионы.
Обманут мир своей судьбой,
Где торжество-там рядом стоны.

Реальность истины едина.
Путь-битва существующих идей.
Мораль с законом-всё из глины,
А победитель-власть людей.

Фетиш-прообразом святыне,
Пророк-глашатай поколений,
Любовь и ненависть лишь лакмусом отныне
Теорий, философий сновидений.

2
В чём прелесть мира-та непринуждённость,
С которой он приемлет постулаты,
Внимает коим вся живорождённость,
И гибнет в страсти волею Пилата.

Вулкана извержение-мерцающим огнём
Согреет души скованных во льдах,
Их, маяком, ведёт оно с мечом
На свой огонь и превращает в прах.

«Всё относительно»-фавора наших дней,
Всё в бездну, эй, тома определений.
Убийца с жертвою тождественных кровей,
Поэтому не может быть стеснений.

3
Чтож, Эпикуру предпочту я фанатизм,
Превозмогая боль утраты и потери,
Презрев весь разум погружусь я в мистицизм,
И возвернусь в истерике к инстинктам зверя.

И кто мне скажет, что я был не прав?
Быть может Ницше, что сидит в соседней келье,
А может гений Маркс, чей ум и нрав
В агонии безумства потускнели.

Где ты, мыслитель современности?
Что с припаркованным конём.
Скажи, не мучай неизвестностью,
Что мы зовём «добром» и «злом»?

Что есть стрела, что грудь пронзает?
Для жертвы отрицая путь живых.
Она ведь благодетель, но карает.
Восторга возглас и отчаяние других.

А мстящий, свят он или проклят?
Что скажет разум – рационалист?
В какую сторону твои глаза посмотрят?
Или их фиговый прикроет лист.

4
Да, оды сильному мы все писать умеем,
А извращение-желанная доктрина.
И скорпиона начертаем водолеем,
Чтобы представить раем для примера гильетину.

Всё хватит, лучше нигилистом
Быть и не давать неправильных ответов,
Разрушить всё и в том пространстве чистом
Дать волю чувствам сумасшедших и эстетов.



Июнь 1994


Рецензии
Ненавижу разлуку!
:)
Ваш Котяра КПС

Котяра Кант Платоныч Сковородкин   21.11.2009 09:04     Заявить о нарушении
Ой, а как я её ненавижу:) рад, что любите покапаться в архивах былых времён и мыслей юных:)

Эль Данэль   21.11.2009 15:12   Заявить о нарушении