Конь

Скажи мне конь мой златогривый:
Зачем летал сегодня ты?
Зачем себе ты  спутал  гриву,
Копыта обмочил в росе?

Глаза лишь грустные поднимешь
И взглянешь на меня с тоской.
Да, милый друг, я разучилась
Летать по небесам с тобой.

Теперь ты только сам летаешь,
Под ночь торопишься домой.
За мной ты до сих пор скучаешь,
И вновь зовешь в полет с собой.

Но видишь? – цепи на ногах.
Ты взглядом спросишь – «почему»?
А я отвечу, что за страх
Прикована навеки тут.

Однажды очень испугалась,
Что небо вдруг меня предаст.
И сразу же с небес сорвалась –
Упала больно я тогда.

А вот теперь цепь меня держит
И не дает мне улететь.
Вот так – вот мстит мне мое небо
За то, что перестала верить.

Не принесу теперь росы
Я на ногах под утро.
И не увижу я пыльцы
На волосах потухших.

Лишь ты мне будешь приносить
Все новости от звезд.
И иногда мне дашь росы
Испить с твоих волос.

Копыта вытру я твои
Своими волосами.
Чтоб засияли вновь они –
Как прежде засияли.

Чтоб люди говорили вслед:
«Запутались в них звезды.
Наверно радугу вплели
В ее тугие косы.

В глазах хрустальный спит ручей,
А друг златоволосый.
Смотрите вместе как сплелись,
Те волосы, что в косах,

Которые чернее ночи
И два блестящих волоска.»

Им не узнать, что друг  - лишь конь,
А в сердце спит тоска.

Что предала я свое небо.
И, цепью приковав к земле,
Меня навек и небо предало.
Жестоко отомстило мне.

27.06.02


Рецензии