Апл курск

          На волнах не поставишь обелиска
          И не укажешь скорбной даты.
          О подвиге на море остаются
          Навечно в памяти людской координаты.
          69 градусов, 40 минут в широтах северных,
          37 градусов и 35 минут восточной долготы:
          Вот точка, где 12 августа 2000-го года
          Подводный крейсер "Курск"
                навек остановил винты...
          Ничто не предвещало катастрофы:
          Спокоен командир, работа, как всегда.
          И вдруг... как дьявольская сила,
          Как ножевой удар из-за угла!
          Подлодка "Курск" легла на грунт:
          118 молодых парней пленило море.
          За их спасение молилась вся страна,
          Надеялась, с судьбою роковою споря.
          Подводники - герои изначально,
          Здесь проверяется мужской характер.
          И в миг последний, исполняя долг,
          Был остановлен ядерный реактор!
          Исполнены традиции морские,
          Легли венки на гребни волн седые
          И чайки с криком взмыли вверх,
          Как души верных сыновей России!

                Август 2001.


Рецензии