Зеркало
Его сюда повесили давно.
Настолько, что всезнающий сосед
(Герой труда, маркшейдер, стихоплет)
Когда его спросили, буркнул: Но…
Сей прЕдмет находился здесь всегда.
Он вряд ли врал - какая выгода?
Итак, предмет растекся по стене
(Диффузия в примерах, господа!).
Соседке не позволили года
Припомнить, просуммировав в уме,
Насколь ее постарше эта вещь -
Порою лет бывает и не счесть.
Пред нами просто зеркало. Оно
Прилежно отражает суету,
Вжимаясь в штукатурку. Знать, стекло
Гниенью не подвержено, а ту
Двусмысленную поросль по углам
Считать давайте данью тел годам:
Не только органические, но
И прочие тела проводят дни,
Нелепо созерцая барахло
В прихожей, дверь, кусок стены,
Обоев иероглифы, клопов -
Сим приобщаясь к мудрости веков.
Чему стекло нас может научить,
Пусть даже и покрыто серебром? -
Так каждый может умозаключить
И будет прав, поскольку лишь умом
Проникнуть в суть вещей, увы, нельзя -
Такая человечества стезя.
Древнейшему из всяких любопытств -
Уму - я поднимаю тост: Прозит!
Но дух из амальгамных заграниц
Не голос, но сипенье отразит.
Так канарейка, вдруг попав под лед,
Не знает, кем внезапно запоет.
Да, кроме мысли есть еще пять чувств.
Есть и шестое, книги говорят.
Я каждому из них воздвиг бы бюст.
Но лень, да и, наверно, охулят.
Вот зеркало брань выдержало б ту,
Беззвучно отражая немоту.
Засилье перепонок и мембран
Доводит нас до ручки, до Руки,
Прикладством коей, выдернув стоп-кран,
Смешал Господь умы и языки.
Вот строил бы маркшейдер Вавилон -
Возможно дольше выстоял бы он.
А зеркало похоже на окно,
Морщинящее веки-жалюзи,
И каждый взгляд наружу сквозь него,
По сути, есть стремленье во Ферзи,
Который, пешек вольтижировав,
Себя в них порастиражировал.
Взглянув в окно, увидеть можно клюв,
Торчащий криво, как девонский шпиль,
Под ним камней неровных толчею,
А сверху кем-то сваленный горбыль.
Так зеркало включает со стыда
Абстрактное мышленье иногда,
Сокрыть пытаясь истину в плиссе
Раскиданных вещей, утильсырья.
Вот формула Эйнштейна и Бозе
Для полноты картины бытия:
Порою умножение ведет
Не к прибыли, совсем наоборот,
Ведь сколько раз пятак не отрази -
В кармане не появится пиастр.
Не веришь - у соседа, вон, спроси,
Он этот трюк проделывал не раз.
Да, правду говорил Эйнштейн-чудак:
Материя не множится за так.
Сентябрь на дворе. Уже темно.
Сосед читает книгу про Фэн Шуй.
Узнав, что как проход ни маскируй -
Опасно против двери зеркало, -
Мы купим на последние вина
И сядем рассуждать о корне зла...
Свидетельство о публикации №102070800013
Yuri 14.07.2002 13:56 Заявить о нарушении
Спасибо, что предупредили.
Всего наиглубочайшего,
Олег Кувшинов 14.07.2002 23:30 Заявить о нарушении