Страна гениев

Твой смутный призрак посещал
Меня вчерашней лунной ночью
И много в жизни обещал,
И говорил, что рад помочь мне.

Он ослепил меня «на миг»,
Сказав, что это – сновиденье.
За год к пороку я привык,
Родным мне стало отчужденье.

Потом минул и год второй,
Но слепота мешать не стала.
И много мыслей сам с собой
Сказал с конца и до начала.

Минуло десять,  двадцать лет,
А я не видел обновленья,
Но вдруг глаза прорезал свет,
И кто-то мне шепнул: «Ты - гений!»

И пляшут тени на снегу,
Рукоплеская от восторга.
Но я от них во мрак бегу.
На что мне эта радость торга?

Они кричат: «Ну, что же ты?
Опять уходишь в отчужденье?
Сжигай порочные мосты!
Живи и радуйся: Ты - гений!

Иль ты не можешь груз принять,
Боясь тяжелой этой ноши?
Тебе на свой талант плевать?
Предпочитаешь быть святошей?»

А я не смог ответ сказать,
Ломая руки в изумлении.
Ну, где же им меня понять?
А голос все шептал: «Ты – гений…»

И, не боясь упасть, ступил
На снег, сливаясь с каждой тенью.
О слепоте я позабыл.
В стране той каждый звался Гений.

И гордо шли они вперед,
Внимая всем уродствам мира.
Но каждый знал, что в свой черед
Покинет зал в молчанье пира.

И муз потоки от небес
Спускались к ним, и, выбирая,
Брат брату на голову лез,
Чтоб только выжить в этом Крае.

И я смотрел, и делал так,
Как все они, подозревая
О том, что каждый здесь – дурак.
Но нет пути назад из Края!

Где я был слеп среди людей,
Среди богов и сновидений,
Страною не был признан всей.
И не кричали вслед мне: «Гений!»

И жизнь могла пройти тогда
От мук таланта не страдая.
Но не уйти мне никуда:
Предсмертный дом – в стенах у края….

Тебя схватили за «слабо»
И опустили на колени.
А голос все шептал назло:
«Живи и радуйся: Ты - гений»….


Рецензии
Я не боясь тебе сказала:
"Ты -- гений!"
Разве это -- мало?..

Здоровья, любви, удачи, денег, красоты, силы, терпения, ивсеговсегочегосамажелаешьнавекииприсноивовсевекаАМИНЬ...

С уаважением,

Инна Молчанова   07.03.2004 18:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.