Ночные мелодии

       "ВЕТЕР"

Он ворвался ко мне чёрным вестником – ветер!
Он шторы взметнул и завыл:
«Не напрасно печали гуляют по свету –
Ты чью-то любовь погубил...»

Горше не было этой полуночной смуты –
Я ветру как пес подвывал:
«Понапрасну коришь! Замолчи, это глупо:
Любви я еще не встречал...»

В небе молнии били наотмашь, как плети!
Гудела, гремела гроза:
«Сколько раз повстречал – столько раз не заметил!
Открой же смелее глаза...»

Задрожала земля и попятились реки...
Я каменных век не поднял:
«Без причин ничего не бывает на свете», -
Упрямо себе повторял.

Ветер бился в стекло, причитал, как ребенок…
Нежнее свирели стенал:
«Просыпайся! Оставь этот омут потемок!
Ты имя Её потерял...»

Сердце сжалось на миг, и, в надежде на чудо,
Я кротко и тихо позвал:
«Это ты? Отзовись - сомневаться не буду...»
«Я здесь» – голос мне отвечал...

Я глаза распахнул! Никого! только ветер...
И в ярости я заорал:
«Ты прекрасна! Иной быть не может на свете –
Ты – тьма, я всегда это знал!»

В окнах грозная ночь оседает, как пепел...
И неба косматого клок...
В ледяной пустоте вдруг звезду я приметил –
И ветер тотчас же умолк.

       
       "ДОМ"

       Когда вы в сон погружены –
       Вы неподвижны и странны,
       Но в неподвижности вольны
       Увидеть н е ч т о…
       Представьте – так же видит дом:
       Подобен сну поток времен,
       И дом своею наделен
       Душой, конечно.

       Предназначение домов –
       Приют, очаг, надежный кров.
       Но устроением основ
       Дома – как древо:
       Летучей жизни вещество
       Творит благое естество:
       Ветвям цветение дано
       Землей и небом.

       А между небом и землей
       Вас принимает дом родной:
       Он обнимает вас собой
       И провожает
       В пределы светозарных стран,
       Где ниспадает с глаз туман,
       И сокровенной правды Храм
       Там поражает.

       Храните дом, как водоем:
       Теченье светлой жизни в нем –
       Не замутиться вами он –
       И, слава Богу!
       Встречайте гостя в час любой –
       Он послан к вам самой судьбой:
       Быть может, это Ангел твой
       Пришел к порогу…


Рецензии