Монологический диалог в малоросском шинке в 1915 году
Шо то дееться у мире.
Я, как проклятый извозщик
Гроши вси оставил в Риме.
Кум! Подай мине горилки!
Та побачь шоб не разбули.
Чай у нас здесь не поминки.
Где Остапа позабулы?
Шо?! Подалси до Варшавы?!
От же бисова душонка!
Не один? С якой-то шмарой?! –
Укокошу як кутёнка.
… Помню вышли из Берлину,
А командовал немака.
Да с такой смешной фамилей…
Шо-то вроде як "табака".
Не, Мыкол, побойси бога.
По москальски, но не эдак.
А тоби шо надо, кроха?
Дуй до матки здесь не бегай.
Навели тогда мы шухер.
И фельдмаршал бул – дай Боже.
Кстати, вспомнил – звали Блюхер -
Преотвратнейшая рожа.
Разоржалысь, разоржалысь,
Як кобылы перед случкой.
«Шоб вас мухи забодалы»,
як болтал один поручик.
Гей! Кобзарь! Достань бандуру,
Та сыграй про стары роки.
Были времена угрюмы,
А таперича – убоги.
Спой про ридну батькивщину,
Про Днипро, шо катит воды,
Да про гарную дивчину,
Шо привёз козак з походу.
Диду! Пой! А я поплачу,
Помяну погибших хлопцив.
Бабы? Хай оне судачат.
Вик бы им не бачить солнца…
… Ну, Мыкол, пидём до хаты.
Дождалась минэ Олеся?
Скильки девок я брюхатил,
Но такой ни где не встретил.
Шо за гарная дивчина!
Очи – зори в ясном небе.
Стан, як тонкая тростина.
Мова – тёплый травний ветер.
… Ой ты клята моя доля!
Иньший рок? Во время посту?..
Ты иди домой, Мыкола.
Я цветы снесу к погосту.
Свидетельство о публикации №102070600065
Это ж надо - писать на малороссийском образца 1915 года. А на лемковском тоже сможешь?
Если серьезно, то давай дерзай...
Amsterdam 11.08.2003 12:02 Заявить о нарушении