Волынщик
С восторгом робким разрушаю связь времен,
То тени прошлых жизней сквозь столетья
Плывут, летят ко мне со всех сторон.
И в полночь лунную тропою тайной
Под стоны ветра, вой волков
Дорогой избранной и дальней
Туда, где понимают все без слов,
Иду. А мой уютный плед
Хранит тепло прошедших лет.
Я в хрупком, нервном ожиданьи
Спешу туда, где тишина,
Там на полянах, за ветвями,
В своем прозрачном одеяньи
Поет, рыдает, кружится Она,
Смеется, манит тонкими стеблями,
Которые недавно собрала на поле Мудрости.
О как Она светла в своей беспечной вечной юности!
В великом таинстве смиренья,
В молитвах умершим богам
Она найдет успокоенье,
И мир падет к ее ногам.
В венках ее и слов, и звезд, и трав сплетенье.
Когда-нибудь она придет и к вам.
Я ровно в полночь выхожу на холм
С надеждой тайной на спасенье.
Пока душа в немом смятенье,
Я умываюсь лунным серебром.
А лунный вихрь, закружив меня,
Уносит в бесконечное пространство,
И подо мной холодная Земля
В своем ничтожном и больном убранстве.
Я здесь один в холодной серой мгле,
Без времени. О где его былая быстротечность!
Я по вселенной мчусь в невидимом седле,
Со страхом ощущая бесконечность,
И с упоением купаясь в лунном серебре.
Момент безумства - истины момент.
Каким я был? Каков я есть? Каким я буду?
Проходит жизнь, но не приходит смерть,
Над головою разверзаясь, твердь меня несет к неведомому чуду...
Но вот уже погасли звезды
И затуманилась луна.
И с песней тихой и серьезной
Со мной прощается Она.
И мне не хочется идти.
Остаться б здесь чистейшим и невинным.
Но повинуясь правилам старинным,
Меня уж ждут все новые пути.
Я вновь рожден. Но старый плед,
Разорванный посерединке,
Напоминает сны и песни прошлых лет.
Я под протяжный звук волынки
Встречаю первый свой рассвет.
30 ноября 1990 года.
Свидетельство о публикации №102070600378