Огарок

Свеча тихонько догорает,
И огонёк едва дрожит,
Он постепенно умирает,
Но всё цепляется за жизнь.

Он рвётся ввысь – туда, где раньше
Он полыхал во всей красе,
Как часовой, стоял на страже
И души согревал во тьме.

Совсем немного жить осталось:
Вот фитилёк уж начал тлеть,
А как всё чудно начиналось?! –
Да, толку? – что теперь жалеть…

Жестоко время отмеряет
Ему положенный кусок,
Дымок, растаяв, исчезает,
И рвётся жизни волосок…

Вот так и мы в сердечном стуке
Не замечаем ничего,
И, только на последнем круге,
Догнать пытаемся его.

Но тщетно: в суматохе лет
Ты спохватился слишком поздно…
Лишь грустно льют свой белый свет
Давно уж умершие звёзды…

(04.06.01).


Рецензии