Дебилы

Репродуктор голосом Клары Румяновой:
- По повести Александра Грина "Алые паруса" снята чёрно-белая кинодрама с трагическим концом.
- Дебилы. - говорит Суок. - Растят будущих Тарковских.
- Но в хэппи-эндах есть что-то лубочное, ненастоящее, - говорит Просперо из пасти циркового тигра.
Тигр собирается чихнуть.
- Тигр собирается чихнуть, - говорит Суок.
- Ты меня не слушаешь, - говорит Просперо.
Слышится хруст шейных позвонков.
- Меня никто никогда не слушает, - говорит Суок.
- Канатоходец должен ходить по канату, а не устраивать революции. - говорит Тигр. - Когда каждый занят своим делом, несчастных случаев не происходит.
- Молчал бы, - говорит Суок и пинает страшно хрипящий репродуктор.
- Профессор, - говорит Тигр, - Вы меня осуждаете?
- Это - физиология. - говорит Профессор. - Вы могли сдержаться... но я Вас не виню. В наше время сдержанность - качество скорее отрицательное, а физиологическое окончательно одерживает верх над духовным. Вас оправдал бы любой суд. Вы ведь могли подавиться!
- Как же - подавится он, - говорит Суок.
С улицы слышатся звуки выстрелов. Вбегает Тибул с лепажем. Он еле держится на ногах. Из простреленного предплечья капает кровь.
- Они скоро будут здесь, - говорит Тибул, - спрячьте меня.
Тигр услужливо разевает пасть. Тибул просовывает туда голову. Врываются гвардейцы, внимательно осматривают присутствующих и арестовывают профессора.
- Дебилы, - говорит Суок, когда они удаляются.
- Ничего, - говорит Тибул из пасти тигра, - настанет день и мы отомстим им за всё.
Тигр собирается чихнуть.
- Тигр собирается чихнуть, - говорит Суок.
- И этот день придёт очень скоро! - говорит Тибул.
Раздаётся хруст шейных позвонков.
- У меня сенная лихорадка, - говорит Тигр.
- Дебилы. - говорит Суок. - Все - дебилы.
- Суок, - подаёт голос маленький Принц, - почему в нашем мире так много жестокости и несправедливости, и так мало разума?
- У меня астма, - обиженно говорит Тигр.
- Все дебилы, - говорит Суок и гладит Принца по светлой кудрявой голове.


Рецензии
Браво!!!

Я бы взяла другой эпиграф: "Когда каждый занят своим делом, несчастных случаев не происходит". :)))
Это я к тому, что в этой классной вещи каждый найдет себе хоть строчку, которая выразит суть его мира. :)

Redlady   28.07.2002 12:42     Заявить о нарушении
Если бы я мог заставить Вас цитировать меня почаще - я был бы счастлив (можно я из большого уважения иногда буду обращаться к Вам на Вы?:)). Спасибо! За выбор эпиграфа - отдельное cпасибо! :)))

Polin   01.08.2002 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.