Путешествие в Россию 1988г

Без праздников,без поминальных дней
на свет костра закона и восторга.
Кто начал путь мой до меня задолго?
Иду и птиц рисую на стене.

Откуда я?Не мой ли это дом
земля стряхнула в бесприютный полдень? -
И стон,из камня выветренный,бродит
моей судьбой под солнцем и дождем.

******

И я иду по битому стеклу
слез,брошенных во время перемирий...
И где-нибудь в плену или в Сибири
я буду петь,прикованный к столу,

за самогонкой,выжатой из душ,
раскатанных по ледяной дороге,-
и в искреннем,по-местному,восторге
любить вломлюсь в соседнюю избу!

И в женщине,послушной и чужой,
застиранные в жалости людони
я ненавижу.Я дрожу в поклоне
над лаской принужденной и немой.

Из заполночь подслушанных молитв
я помню лишь свое сердцебиенье:
как рядом опускаюсь на колени,
на легкий шепот голову взвалив.

Я помню только то,что я спасен.
Твои глаза,ослепшие от веры,-
как-будто небо после высшей меры,
к которой я,как ты,приговорен...

****

И будто в жилах протекает свет,
влетевший в утро из-за горизонта,
и от ветвей отскакивает звонко
твой голос...А в прощальности бесед

сплетает скрипка возгласы и стоны
сгоревшей ночи.Налетают волны
на солнце.Исчезает на ветру
мой пепел из твоих уставших рук...

Рассвет...к слепым стекает по стене...
Теплее камень к ласковым ладоням.
И в поцелуе женщина застонет,
коснувшись не его лица на мне!

****

Под утро я исчезну навсегда.
Придет небритый трезвый чужестранец,
остатки жажды в треснувшем стакане
плеснет на землю.Чистая вода

коснется слабых и дрожащих век.
И станет мир величественно-сносным.
Все - хлеб и благодарность!Так же просто,
как вечный,незнакомо-яркий снег.

****

В кругу надеждой выщербленных лиц
пророк,договорившийся до спазма,
устало улыбнулся от соблазна
исчезнуть с криком пролетавших птиц!
 


Рецензии
Чувство опережает лигику на версту. Но здесь так и надо - между ними третье - пространство, в котором всё!

Каркай Икс Сибино   07.11.2002 21:12     Заявить о нарушении
похоже на что-то,что "так и есть".Кажется,вы угадали...

Филипп Земной   08.11.2002 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.