мечта об осени

Падение в пучину черной тьмы,
Взлет к красочным вершинам света –
Абстракции досужего ума,
Хлеб повседневности поэта.
Иначе как смотреть на этот мир,
Где главным цветом всегда серый.
Ни тьмы, ни ужаса, ни счастия, ни блеска.
Кругом серо, обыденно, тоскливо.

Нет в осени уральской вдохновенья,
То снег, то дождь и снова потекло,
Асфальт в грязи и пятнах серых луж,
А сверху серое изъеденное небо.
На лицах серость, в душах серота,
Просветы редки, лишь больней
От наваждений красочных дурмана,
Прошел полета миг и сразу в грязь лицом
В бесцветный мир, лишенный остроты.
Живешь по воле волн, не чувствуя бытия,
Закутавшись в слой серой толстой ваты,
Мелькают лица, день идет за днем,
Песком проходят краткие мгновенья,
Которые отпущены моей скупой судьбой,
Не жизнь – вневременное наважденье.
Но чувствуешь устало перед сном,
Что спячка дарит волю всякой мысли,
И понимаешь то, что недоступно летом и весной,
Всю краткость и условность нашей жизни.
Но нет отчанья, есть в осени тоска,
Не светлая, но серая волшебница моя,
Дарящая свои полуулыбки –
Плоты и лодочки на волнах бытия.


Рецензии
Спасибо )

Re   12.07.2002 07:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.