*Человек

(Попытка написания белого стихотворения)

Неожиданное падение в бездну осознания
непричастности к любви ближнего
коробит изнутри потухшую лампу мироздания.
Проникновение не дальше первого слоя краски
на старом реконструированном десятки раз смысле
приводит к непредсказуемым последствиям разложения
нравственности аморального существа.
Желание оправдать своё отражение
в самом что ни на есть объективном зеркале
заставляет делать несправедливые оценки
всего находящегося вне пределах головной коробки.
Это, разумеется, при условии, если что-то
существует вне ее пределов.
Наиболее принятое как должное – это страсть.
Желание узнать, открыть, разрушить,
а потом пытаться создать из одной уверенности,
что «всё получится».
Разочарование от понимания того, что было бы мудрее
не разрушать, ведь силы уже истрачены.
Неэстетичность равнодушия ведет к действию,
которым можно иногда пудрить глаза
проходящих мимо с оценивающим взглядом.
Чувство лицемерия, приводящее
к физиологическому отторжению своего собственного организма,
позволяет думать о греховном побеге.
Побег от себя и своих обязанностей, пусть еще не осознанных,
забирает последние силы, оставшиеся
после понимания неразумности повторения уже разрушенного.

Ты мёртв.

Еще слышно неуловимое дыхание, еще видно
как робко поднимается грудная клетка.
Рефлекторные действия, мотивированные
животной организацией основной сущности,
заставляют поднять корпус и залезть на подоконник.

Ты понимаешь, что ты мёртв.

Облака и листья деревьев, колышащихся на ветру,
вызывают чувство отвращения ко всему живому.
Тусклые стены комнаты начинают разговаривать,
вспоминая все мысли, неосторожно доверянные им тобой.

Ты понимаешь насколько ты порочен.

Грязный пол, заплеванный и закиданный окурками тех,
кто приходит обычно так, как приходят друзья.
Разговоры ни о чем, свет кухонной лампы
и шипение старенького радио на стене –
картины из прошлого,
рассказывающие о всём, существующем вне тебя.

Окружение мёртвых вещей, невозможность следовать идеалам
и обещаниям дает тебе понимание самого главного.

Любовь и ненависть к  живому позволяет тебе почувствовать самое
главное.

Желание понять свою сущность дает тебе мотив понять самое
главное.

Что-то непонятое, заставившее тебя слезть с подоконника
и заварить крепкий чай, дало тебе шанс понять самое главное.

Понять, что ты – человек.


Рецензии
Стихотворение, конечно, вольное, но не белое. Потому что яркое.

Михаил Городецкий   02.07.2002 16:19     Заявить о нарушении
спасибо.
для меня оно тёмное. больное. тяжелое.

Ersatz   03.07.2002 06:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.