Скрипка
Кусочек пластилина.
Отдохнул в темноте,
Полетал по комнате,
Посидел на потолке,
Кенгуру покормил в уголке,
И в какой-то вдруг момент -
Вылепил я инструмент
Ведь я искусством увлечён,
Под подушкою - тромбон,
А на стене -
"Розовый Мане".
Я когда хандрил,
Сам его изобразил.
Хотел ещё Сезанна,
Но вдохновение – странно…
Пластилиновая скрипка - пой!
Ум же говорит: "Постой"
Сердце ему в ответ:
"Стоять уж времени нет.
Да и в чём резон?
То лишь скрипки стон,
То лишь мгла слышна,
И – тишина…"
Жалобно скрипка поёт,
В даль за собой зовёт,
Звуки её - словно нож,
Крикнуть хочу: "Не тревожь!"
Нотами, как огнём,
Нервами, как мечём,
Взглядом своим глухим
Лучше сыграй другим.
В мелодии есть секрет,
А в голосе - ответ,
Что я здесь не один,
Но тает пластилин…
Струны натянул
Из нервов своих и жил,
Другого не смекнул,
Может поспешил?
Пожар в душе, гори, огонь,
Но музыку мою не тронь.
Она сама придёт, -
Как ты она ведь жжёт.
Вижу звуки,
Слышу цвет,
Скрипку в руки
И в рассвет…
На рассвете пью туман,
Музыка, давно я пьян.
Осталось - взять верхнее "до" -
И на дно…
Пой, скрипка!
Твоя улыбка -
Сладкий оскал.
Но скрипач устал…
Капля дождя упала,
Скрипка замолчала.
Может, пластилин плохой,
И купить другой?
Нет, я не плачу,
Это показалось,
Но неудача
На душе сказалась.
Конечно я едва ли -
Гварнери - Страдивари,
Но мой был инструмент
На сегодняшний момент
Самый, самый, самый!
Голосистый и упрямый.
Искушение - её игра,
Остальное – суета…
Могу гитару вылепить,
Или барабан,
Соседям подарить,
А хотите - Вам!
19 марта 2001 г.
г. Орёл
Свидетельство о публикации №102062700735