Размышления на тему желаний

Размышления на тему желаний.
(Читать в настроении, когда что-то хочешь).


Что такое "я хочу"?

Это ощущение неудовлетворенности, которое охватывает тело, концентрируясь  пульсацией в области желудка.

следствие желания? Раздражительность,  нервность, плохое настроение, мнительность.
Обиды, ревность имеют в основе желание быть любимыми.
Модное имущество имеет в основе желание самоутверждения
Необычные идеи имеют в основе желание индивидуализации

То есть, желания - не простой инстинкт обладания.

В их основе лежит некая субстанция, которая делает нас несчастными. Возможно, она инородна и является неким вирусом, болезнью. Мы всеми силами пытаемся устранять это состояние. Можем положить на это жизнь и не добиться результата.
Считается, что неудовлетворенность, духовная полуголодность  является двигателем развития. Это не совсем так. Внешне человек проявляется восхитительными вещами, порой даже талантливыми, но в душе остается тоска, желание чего-то до сих пор не найденного. Мы читаем всего лишь гениальные поиски.

Пути снятия этих неприятных ощущений в массе - удовлетворение психологии и биохимии. В зависимости от организации человека, возможно замещение одного другим.
Влюбленность, забота, ответственность - со стороны психологии
Питание, наркотики, физическая нагрузка - со стороны обмена веществ.

Желания появляются в момент утраты целостности себя. Это симптом, маркер, и мы подсознательно ищем путь восстановления.
Иногда не хочется разгадывать причину потери, и мы едим, пьем, любим, работаем - все что угодно, лишь бы уйти от себя.
Потому что во многих случаях мы просто боимся радоваться тому, что у нас уже есть.
Потому что считаем, что остановимся. А если остановимся - потеряем и это.

На самом деле, мы хотим и теряем только одно в нашей жизни - самих себя.

Как только во внутреннем хаосе мы хватаем свою уникальность - целостность восстанавливается. Это никак не связано с регрессией. Человек, не имеющий желаний, действительно счастлив. Но мы боимся, что некуда будет больше стремиться во внутреннем развитии, нечего искать. На самом деле, радость от внутреннего ощущения себя - это стартовая площадка. А инстинкт роста никуда не денется.


Рецензии