Осень

Я по верхам ловил часы.
Завив пурги, игривый иней,
Прямая взлетной полосы,
Полукруги авиалиний…
Я брал ладонями прилив –
Тугой, изнеженно-жеманный
Плеск однотонных стылых рифм
О телефонные мембраны.

Припев.  По прежнему ужины в узком кругу лиц.
На вычурном кружеве сумрачных улиц
Спит осень-волчица, и памятью рваной
Сентябрь сочится из охряной раны.

Волос шальной отлив-отсвет. 
Ее вина? Такая малость –
Мне недописанный ответ,
Со строк текущая усталость.
В стесненный полумрак ключиц
Луна серьги ушла из виду.
Короткий взгляд – пожар ресниц,
Уже потушенный обидой.

Припев.

Навеки сонный самолет –
Застыла в воздухе монетка.
На веки руку мне кладет
Зеленоглазая брюнетка.
Гул километров. Маята
Стеблем вплелась в орнамент лета.
Любила ветреная та -
И, не любя, верна мне эта.

Припев:  Степенно и мрачно, огнем папиросы
В отраве коньячной шипит эта осень.
Актерским фасонным наброском, эскизом,
Мне восковый сон на мизинец нанизан.
         Все туже, простуженней ветер–безумец.
На вычурном кружеве сумрачных улиц
Спит осень-волчица, и памятью рваной
Сентябрь сочится из охряной раны.


Рецензии