Неоконченная поэма о законченной истории

               
                1
Какая мерзость - эти сладкие улыбки!
И этот приторный, желаний полный взгляд!
Любовь моя напрасна и была ошибкой,
Несчастьем. Глупо даже! Столько лет подряд,

В гипнозе точно, бегал за тобою всюду,
И слова поперек сказать не в силах был.
А все твердил, что нет на свете больше чуда,
Чем ты, что без тебя не жить… Я так любил!

А ты? Любила понарошку, не иначе!
Отрывками. Все как бы в шутку, торопясь.
Брала, что нужно, и сбивала с толку плачем,
В душе, наверное, так искренне смеясь.

Я все, дурак, боялся, что меня забудешь,
Что надоем однажды, ты уйдешь, а я
Умру душой, и, может, телом. Ты же будешь
Жить дальше, словно здесь и не было меня.

А дальше хуже. Ты вдруг изменилась круто.
И перестала меня больше понимать.
Когда-то был тебе я лучшим другом, будто.
Мне первому старалась обо всем сказать.

А тут вдруг стал я недостоин. Ты сказала,
Что все, к чему стремлюсь я, вряд ли для тебя.
Друзей моих зачем-то нагло избегала.
Скучала, видимо. Сказала, что себя

Ты уважаешь. А друзья должны быть старше,
Чтоб хоть о чем-то с ними как-то говорить…
А я плевал на все и шел по жизни маршем,
Пил пиво и, в придачу, снова стал курить.

С того момента мы встречаться стали реже,
Уже и сам скучал в присутствии твоем.
Хотя все чувства к тебе были вроде те же,
И нам все также хорошо было вдвоем…


 
                2
По пустякам ты стала ссориться со мною.
И, кстати, раздражало нас друг в друге все.
Но, к счастью, эта околдованность тобою
Прошла. Любовь растаяла, и я спасен.

О, как я рад, что больше не влюблен я! Это -
Уверен просто - портило меня тогда.
Прошла весна и место уступила лету.
Я вспоминал тебя теперь лишь иногда…
**************************************
**************************************
28.10.2001


Рецензии