Маленькая страна

Р. Л. Стивенсон

Когда я остаюсь один,
Себе судья и господин,
То, стоит мне закрыть глаза,
Вмиг уплываю в небеса.
Надолго убываю я
В игры волшебные края.
Там лилипутами страна
Чудесная населена.
Там клевер, словно лес густой,
Там лужи с море глубиной
И листья по таким «морям»
Плывут подобно кораблям.
Над маргаритками пыля,
Жужжа натужно,
Летит громадная пчела,
Как шар воздушный.

Когда вхожу я в этот лес,
То вижу множество чудес.
Вот муха с пауком, а вот
Команда муравьев несет
Поклажу весом тяжелей,
В сто раз, чем каждый муравей.
С коровкой божьей стол деля,
Сижу в раздолье  щавеля.
На самый верх залезть могу
В травинки колосок
И пить, приникнув к роднику,
Росы прохладный сок.

Сквозь этот лес смогу пройти
При этом, встретив на пути,
И маргаритку ростом с дом
И муху, что гремит, как гром,

И сквозь волшебное стекло
Себя я вижу самого.
И лужа плещется у ног,
На землю падает листок
И я всхожу на этот бот
И устремляюсь вдаль, вперед.
Вдоль берегов лежит листва
И маленькие существа
Глазами полными значенья
Меня буравят в удивленьи.
Одни – в сверкающей броне,
Как бы готовые к войне,
Другие скрыты в пестроте,
Иные видят в темноте,
А кто-то носит золотой
Наряд, а кто-то голубой.
Расправят крылья лишь и вот
Уже отправились в полет.

Лишь стоит мне раскрыть глаза,
Вмиг исчезают чудеса,
Большие стены, скучный пол,
Дрова, камин, огромный стол,
Большие люди в стульях с дом
Понятны мне с большим трудом.
О, как несносны их слова!
А моя память так жива
Вся в этой сказочной стране,
Что только что приснилась мне,
Где клевер, словно лес густой,
Где лужи с море глубиной…

Когда я ночью лягу спать,
Я буду в той стране опять.


Рецензии