Дети на улице!

Нас перемены завили-завьюжили,
Жаждем покоя, как в зное - воды.
Но с изумлением вдруг обнаружили:
Дети - заложники нашей беды!

Жизнь повели они страшную, тёмную,
Будто остались на свете одни.
Дети - на улице!
Дети - бездомные!..
Это же наши грядущие дни!

Рано познавшие горечь утраты,
Окаменевшие в горе своем... 
Помним ведь мы беспризорность двадцатых,
Яростно мстящую в тридцать седьмом!

Спят на вокзалах, босые, немытые,
Дом и уют видят только во сне.
Семьями, школой, людьми позабытые -
Весело учатся жизни "на дне".

Рыщут, как будто волчата голодные,
Греются там, где не гонят взашей...
Это же наша беда всенародная!
Недопустимо бросать малышей!

Там, среди них, - это очень возможно -
Гибнут таланты родимой земли.
Как пожалеем, когда будет поздно,
Что поколение их не спасли!

Холод и голод, беда непосильная -
Водоворотом уносят ребят.
Взрослые заняты: умные, сильные -
Всё разбираются: "Кто виноват?.."

Вера разбита, надежды утрачены...
Но не забыта же к детям любовь!
Наши ошибки ужасно оплачены.
Может, пора жизнь налаживать вновь?

За свою жизнь люди сами в ответе.
Помощи ждать - от себя лишь самих.
Смотрят с мольбою в глазах наши дети...
Нужно подняться - хотя б ради них...


Рецензии
Очень,очень хороший стих.
Рекомендую обратить внимание на фразу "в зное воды",
не настаиваю ,но по-моему нет такой формы у слова "зной".
И в последней строфе,скорее всего не "в глазах",а "в глаза".
Рад ,что попал на Вашу страничку.
С ув.

Любанин Виталий   26.08.2003 18:49     Заявить о нарушении
Спасибо за лестный отзыв.
Насчёт зноя... По-моему, всё-таки такая форма есть.
А "в глаза" - будет слишком прямолинейно и напористо; не по-детски.

Ольга Багаева   09.09.2003 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.