Отпетая революция

Перекрывая гул разноголосицы,
Прорываясь сквозь мучительные паузы,
В перекрестье прожекторов возносятся
Отпетой революции каверзы.

Мой ритм и строфы из арсенала двадцатых,
Но я не славить собрался их.
Жизнь сложена из фактов - горьких и солоноватых,
Я этим вкусом наполню стих.

Сохраняйте спокойствие, солидная публика,
Причин для ярлыков и ажиотажа нет.
Мы открываем Дискуссионную Республику,
Плюрализм разрешая через семьдесят лет.

Довольно душу единодушием нежить, -
У сотен народов душа не одна.
Довольно кровавых идолов тешить, -
Встань мирной революции волна!

Товарищ оратор! Вас духовность заботит?
Отсутствие совести? Минутку внимания.
Вспомним классиков, ведь марксизм находит -
Бытие определяет сознание.

А потому перестраивать мыслей ход,
Сохраняя систему старой как век, -
Мартышкин труд. Ну, кто разберет
По новому, по старому ли мыслит человек?

Может быть ЦК нам укажет метод?
Придут с линейкой, приложат ко лбу,
Обмерят и скажут: "Товарищ этот
Уже перестроился. Медальку ему!"

Чиновник с линейкой на фоне Красного, -
Рисунок с натуры, - садись и пиши!
Централизм с Демократией смесь безобразная,
Для диктатур единоначалия хороши.

К общей памяти взывая Революции отцов,
Перепуганное центробежными явлениями,
Рассылает по Прибалтике политбюро своих гонцов,
Вдалбливая "Новое Мышление".

Я за смелость звериную много что дам.
Где вы, Волки, чтоб выгрызть бюрократизм?!
Но боюсь даже Льву он не по зубам, -
Из всех -измов гнуснейший -изм.

Обсуждению доступны теперь Темы, да и ТЕМИЩИ!
Не остались без вниманья даже крохотные -измы.
Новостями весь народ снабдив, сильны газеты тем еще,
Что с успехом заменяют наши собственные жизни.

Сегодня и впредь во весь свой рост
Возвышается над страною, рождая страсти,
Каждой революции коренной вопрос -
Единственный, о Народной Власти.

Что нам государство на это ответит?
Побалует ли нас многопартийностью?
Прочел проекты и понял, - не светит,
Народную Власть заменили активностью.

Прояви активность на страницах газетных,
Пока не принят закон впопыхах.
Укажи недостатки в статьях конкретных.
Вдруг просмотрел товарищ в верхах?

Может и не прав я, в черное раскрашивая?
Но взирая на последствия газетной бороны,
Вижу, что на каждого Гражданина нашего
По два, по три профессора с их стороны.

Услужливы по-прежнему лакеи от науки,
Ругают, что приказано, и хвалят на заказ.
И под восторг, чуть сдержанный, умельцы на все руки
Победно принимают очередной Указ.

Но горе вам, родители красивых звонких фраз!
Вы думали косметикой отделаться намедни.
Россия вам прощала обманы много раз, -
Я не грожу, но этот раз, предчувствую, последний!


Рецензии