Дорожная песня

Как миннезингер в старину
Брожу я налегке
Полна котомка за спиной
И дудочка в руке

И если, на исходе дня,
Придется в дом войти
Вином попотчуйте меня
И я спою вам не тая
Те песни, что сложила я в пути.

Так что же, дудочка, играй!
Мелодия проста!
Певцы приходят либо в рай,
Либо к прыжку с моста.
Что это - горы впереди?
Или течет река?
Ты погоди, ты погоди,
Не умирай пока.

Но кто-то скажет: "Ну уж нет!
Уж больно путь далек!
Ведь есть же где-то с детских лет
Любимый уголок?

Ведь нужен дом, друзья, семья,
Корова и петух!"
А я скажу им: Выбирай!
Тут уж одно из двух:

Или за кухнею следить,
Гасить за мужем свет.
Или дорогами бродить,
Где и дороги нет!

Конечно, может, в холода
Захочется домой...
Но есть большие города,
А в них - горячая еда.
Меня накормят и тогда
Мне снова скажут: "Пой!"

Так что же, дудочка, играй!
Мелодия проста!
Певцы приходят либо в рай,
Либо к прыжку с моста.
Что это - горы впереди?
Или течет река?
Ты погоди, ты погоди,
Не умирай пока.

1997


Рецензии