НОЧЬ И ДЕНЬ

Р. Л. Стивенсон

Когда солнечный денек
Землю покидает,
Дети, солнце, сад, цветок
Словно исчезают.

Только жалюзи падут
И лучи погасят,
Девять раз часы пробьют,
Как проконтрабасят.

Темнотой укутан сад,
Спит дитя в кроватке,
Светлячки во тьме горят,
Мышь скребется в кадке.

Чтобы осветить весь дом,
Взяв огонь из печки,
Ходят вместе мать с отцом,
Зажигают свечки.

Рано, в предрассветный час
Прямо от востока
Весть о новом дне для нас
Принесет сорока.

Вырастут из темноты
Силуэты снизу.
Воробьиные хвосты
Подметут карнизы.

И, еще зевая, дверь
Распахнет служанка
И роса внесет теперь
Свежесть спозаранку.

И мой сад опять цветет
Розо-изумрудный.
Как наряд ему идет
Столь волшебно-чудный!

Лишь закрою я глаза,
Живо представляю,
Что живу на небесах
В чем-то вроде рая.

Несмотря на все дела,
Наблюдаю чудо,
Как росинки пьет пчела
В блюдцах незабудок.

И от них несется гам:
« Время наслаждаться.
Бьем мы в утра барабан,
Час потехе, братцы!»
 


Рецензии