Боль

Разорвите пополам мою грудь,
Не найдете ничего, кроме слёз,
Только ветер будет бешено дуть,
Обрывая всю листву да с берёз.

Затеряется могила в глуши,
Да сотрутся все следы и с камней,
И не вспомнит обо мне ни души,
Так зачем же в мире столько огней?

И зачем они зовут так меня,
Обжигая крылья больно вблизи?
«Почему я не могу без огня?»
Я спросил,  валяясь снова в грязи.

Почему я не могу не мечтать?
Не могу, довольным быть, евши грязь?
Почему я должен снова страдать,
Видя в небе света тонкую вязь?   

Пусть бы сердце было слепо как ночь,
Ни одной бы не светило звезды,
Я пошёл тогда спокойно бы прочь,
Не сбиваясь со своей борозды.

Только всё это пустые слова,
Мне без боли этой жизнь не нужна,
Я скажу тебе: «Была ты права,
О душа моя, что Богом дана.»

И доставши вновь из пепла крыла,
Полечу к огням , что снова видны.
Мне без них была бы жизнь не мила,
Да и смерти муки будут скучны.

Обменял своё добро на коня,
Отпустил его во степь погулять,
И осталась только боль у меня,
Да вот не на что её обменять.

И осталось мне гореть только миг.
Пусть бы пламя поднялось до небес,
Пусть бы слышно было там этот крик:
«Вот он я – ещё пока не исчез».

А над миром золотые купола,
И стоит над ними, возвышаясь, крест.
Эх, душа моя ты так ещё мала.
Нам бы всем ещё на нём хватило мест.
 


Рецензии