Смерть

Мой взгляд из чистого стекла.
Моя рука  из крепкой  стали,
Но грудь пробила мне стрела
Которую уже не ждали.

И наконечник обломав,
Я выдернул стрелу рывком.
И медленно с коленей встав,
Я посмотрел на степь кругом.

Закат кровавый впереди
Прищурился могучим оком,
И из груди, и из груди
Хлестал могучим он потоком.

И медленно, за шагом шаг,
Я шел на смерть, рыча как лев,
Но замолчал, зачем-то враг,
Стрелу вторую пожалев.

А кровь всё била из груди,
И изо рта давала течь...
Я всё твердил: "Иди... Иди..."
А самому хотелось лечь.

И дотянуться до небес
Той синевы не запятнав...
И я упал... И страх исчез...
Укутанный ковром из трав.

А утром следующего дня
Бойцы живых везде искали,
И погребального огня
В глазах их отблески сверкали

Один сказал: "Смотри - живой!
Нет, мёртвый... Но глаза!" - притих.
Лежал, укутанный травой,
Кто был вчера одним из них.

Теперь же он смотрел наверх
Глазами чистого стекла.
В губах его застывший смех,
В руке зажатая стрела.

Он как живой был. И неслись
По небу облака из глаз.
И руки их не поднялись
Закрыть его глаза сейчас.


Рецензии