Полумир

Над духотой сгустился полумрак,
Мигая огоньками в вышине.
Лишь изредка тоскливый лай собак
Плескался в одинокой тишине.

В моей полуразрушенной избе,
Как ласково я звал свою дыру,
Как будто бы переча злой судьбе
Вдруг заскрипели ставни на ветру.

И звук их разбудил во мне другой,
Полузабытый голос... и черты...
Я понял вдруг, что мир ведь не такой!
Живём мы в полумире, я и ты.

И, не решаясь сделать шум шагов,
Взглянув в окно я там на миг исчез:
Всё тот же белый лист снегов,
И полуголый чёрный лес.

А ветерок безжалостно утих,
И снова окунулись в пустоту -
И, подлетевший было к сердцу, полустих,
И чашка, поднесённая ко рту.

И снова потерял я связь времён.
И взгляд мой был из темного стекла.
Лишь список полустёршихся имён
Стоял передо мною как скала.

Я видел этот список только раз,
Среди могил. Прошло уж столько лет...
Там были имена потухших глаз,
На полуслове оборвавших свет...


И я сидел в тиши избы своей кривой,
Разлился чай и сухость жгла во рту...
Я жил тогда, но был полуживой,
Разрушив полумира красоту.

Я взял рюкзак, туда топор и соль
И полуночный ворох книг в него,
Я видел лишь как угасает боль,
И больше я не видел ничего...

И я ушел не закрывая дом,
Я был тогда вершиной Эвереста...
Я то бежал, то шёл полубегом,
Всё удаляясь от родного места...

И из под ног моих лились дороги,
Лаская обувь, стертую до дыр.
А в небесах, резвились полубоги,
Выдумывая снова полумир.


Рецензии