Мечтатель

Странное это слово – «мечтатель»,
Порой вызывает улыбку в устах.
Но её обладатель –
Сам же такой – это его внутренний страх!

Полёт фантазии, что наяву,
Сны и мечты…
Сиё чуждо ему,
Для него – просто хлам есть они!

Строитель иллюзий, зодчий замков воздушных,
Фантазёр везде и всегда –
Кажется искателем вещеё странных, не нужных,
Но как глубока его вся душа!

Из прошлого в будущее, из света во тьму
Странствует он, не боясь потерять душу свою.
Он видел великих цивилизаций рожденье,
Расцвет и их крах, но нет у него вожделенья
Созерцать человека стремленье
К его же паденью!!!

Страх убивает разум, свободу – гнёт,
Иллюзия – знание, здесь тысячи сил…
И чрез многие он прошёл –
Душа его – огромнейший мир!

Кто он, Мечтатель?
Призрак живой?
Или тайны великой самой обладатель? –
Не узнает никто…

Но когда все надежды
Развеются в прах…
Разлетится  на осколки вера –
Больше не будет летать он во снах… 

Теперь – часть толпы,
Безволен и туп.
Разум исчез… Не уйти от судьбы,
А изменить её здесь не дадут…

Но где-то в глубинах сознания
Теплится искра всё ещё…
И в лучах приходящего знания,
Мечта величаво идёт!
(18.04.2002г.)


Рецензии