Лучшая из стран

               
 Лонгфелло

Однажды тихим вечером
В трактире, что у Рейна
Сидели гости вчетвером
За кружками портвейна.

Их кружки пополняла дочь
Хозяина трактира,
И красота ее была
Для них залогом мира.

Но стоило покинуть ей
Компанию хмельную,
Встал грузный шваб и поднял тост
За Швабию родную.

«Страны такой на свете нет
Со Швабией сравниться,
Живут в ней крепкие мужи,
Красавицы девицы».

Тут бороду мокнув в вино,
Саксонец встал, смеясь:
« Такого наглеца, как шваб
Не видел отродясь.

Я должен лучшей из земель
Саксонию назвать.
Там столько девушек имел,
Что трудно сосчитать».

« Уймите ваши языки»!
Вскричал богемец рыж,
« Уж если на земле есть рай,
В Богемии он лишь!

Владеет флейтой там портной,
Трубит сапожник в горн,
И дует рудокоп в рожок
Среди чудесных гор».

И девушка, услышав шум,
К ним отворила дверь:
« Не спорьте, краше места нет,
Чем то, где вы теперь»!


Рецензии