Стюардесса

Зачем вы ходите за мной,
Зачем встаете за спиной?
Я просто стюардесса,
А вы, сеньор, повеса.
Я на работе, я служу.
И если все ж произвожу
На многих впечатленье,
Мне чуждо самомненье.
Здесь в терминале не поспишь,
Не выпускает нас Париж.
В окне дождя завеса.
Мне все без интереса.
Да, вижу я, ваш взгляд горит
И он меня слегка пьянит.
Не стоит обольщаться,
Нам ни к чему встречаться.
Мужчину сразу вижу я,
У вас есть дом, своя семья.
И вам жена и дети
Дороже всех на свете.
Своя семья и у меня:
Муж, сын и прочая родня.
Но я еще летаю
И дома не бываю.
Мой муж виконт, мой дядя граф,
Но у меня спокойный нрав.
Хоть я и виконтесса,
Меня не знает пресса.
Зато мой муж аристократ,
Одет всегда, как на парад.
Он очень любит скачки,
Где тратит денег пачки.
Хоть в этом нет моей вины,
Но мы давно разорены.
Теперь я - виконтесса -
Служу как стюардесса.
Здесь рейсы очень нелегки.
Мне помогают языки.
Хоть я аристократка,
Живу не так уж сладко.
Да, здесь служу я не за так,
И внешность тоже не пустяк.
Мне платят здесь немало,
Но я летать устала.

Мой сын - предмет моих забот
Меня вгоняет в дрожь и в пот.
Ему уже шестнадцать,
Не знает, чем заняться.
Виконт боготворит его,
Хоть знает: сын не от него.
Сам сын того не знает.
Что ж, в жизни все бывает.
Зачем я это говорю?
Я иногда в душе горю.
Хочу изговориться,
Пред кем-нибудь раскрыться.
Устала все от всех скрывать,
Устала роль свою играть,
Носить все время маски,
Рассказывать всем сказки.
Да, я порой пишу стихи,
Они, надеюсь, не плохи.
Хоть я и стюардесса,
В душе я - поэтесса.
Нет, мой характер не таков,
Я знаю восемь языков.
Училась я в Сорбонне
И год жила в Габоне.
Нет, нет, не встретимся мы вдруг,
У нас нет рейсов в Петербург.
В Россию не летаю
И русского не знаю.
Зачем обоим нам страдать,
Зачем проблемы умножать?
Не стала б я прощаться,
Но нужно возвращаться
Готова спорить с вами я,
Что не найдете вы меня.
Хоть знаете вы имя,
Исчезну, словно дым я.
Могу браслет вам мой отдать.
Он будет вам напоминать
О нашем разговоре,
О беспредметном споре.
Итак, прощайте, милый друг.
Я не войду в ваш узкий круг,
Поскольку вас не знаю
И утром улетаю.

Февраль 2001 г.


Рецензии