Молитвенная свеча

Потрескивая черным фитилем
Колеблется и плачет божья свечка.
Чего-то очень светлого мы ждем
От пламени и дымного колечка.

Под сводами тяжелый, смрадный дух
От множества скопившегося люда.
Стоят, склонившись, дети средь старух
И может среди них стоит Иуда?

Почти сгорела тонкая свеча.
Святые молча смотрят на склоненных,
А старый поп, шатаясь и ворча
Ругается на певчих полусонных.

Молитвы все смешались в общий шум
И толпами стоят пред образами.
О Боже мой! Различье слов и дум
Какая пропасть между мыслью и словами.

Последний раз упрямо пламя взвилось.
Опал огонь и приобрел покой...
Стоит толпа, взывая Божью милость...
А может среди них стоит святой?...

Закрылась церковь. Тишина во храме.
Иссяк поток стенаний, мыслей, грез...
И залился кровавыми слезами
Распятый на кресте Иисус Христос...


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.