Шутливо-сатирическая пародия на действителность

Похмельное утро. Чужой, злой поселок.
Заплеванный рынок смеется в лицо.
А я с корефаном пью горький напиток,
Похожий на пиво, как «трап на крыльцо».

В бутылке ко стенкам прижались смущенно
Детеныши рыжих, живучих верзил.
Мол, мы не виновны, что так разобщенно
Работают те, кто сюда нас разлил.          

Ну что ж, «таракашки в янтарном напитке»
Почти северянински смело, свежо…
Найти бы того, кто так моет бутылки
И… ладно, пусть будет нам всем хорошо!

Подходит подобие женского пола
И плачет: «ну дайте хотя ба чуть-чуть!
Отправила сына в армейскую школу,
Да вот сорвалась – третий день не вздохнуть!»

Лицо ее бледно, распухло от спирта,
Глаза побелели, и только душа
Безумно томится и плачет открыто…
Случалось вам видеть такие глаза?

Ну что ж по-некрасовски сильная баба
Ну, прям, полигон, где кипит чёрти что.
Вот взять бы ее да промыть от дурмана!
Да ладно, пусть будет нам всем хорошо!

Вдруг парень знакомый: вот встреча, вот чудо!
Уж год не видались, а были друзья.
Пожали, похлопали крепкие руки
И стали рассказывать: кто, где, когда?

«Она закурилась, связалась с наркотой,
Он в армии сгинул, она – молодец,
Они теперь вместе, у них там заботы,
Она вышла замуж, теперь он отец»…

А ты, что с отрочества бредил машиной,
Что все мотоциклы в руках перебрал,
Мечтал в автосервис, механиком был бы?
В бухгалтеры-ы? – да-а, уж не ждал, не гадал…

Эх, милые други, в какую годину
Свой путь выбрать вам было суждено.
Что станется с вами, когда будут зимы?
Дай Бог, чтобы было нам всем хорошо…
               
                Шушенское, 1998


Рецензии