Сокол

Среди угрюмых серых скал
Над серебристою рекой
Священый сокол пролетал
И сохранял реки покой.
Её хрустальныая вода
В себе хранила чистоту,
Но сокол знал, что не всегда
Хранить он будет красоту.
Его крыла были сильны,
А клюв заточен до огня;
Он ненавидел свет луны
И мысль о  смерти прогонял.
Но с каждым годом стал слабеть
Его бесстрашный зоркий взгляд
И он решил однажды спеть,
О том, что не вернуть назад.
Он долго думал как сказать,
Как спеть последние слова.
Пока он может охранять
Места, где не растет молва.
А речка медленно текла
В края другой, чужой земли.
Она и думать не могла
Что есть моря и корабли...
Что вдруг наступит страшный час
И каждой каплею своей
Она войдет в красу прекрас
И станет пленницей морей.
И наступил этот момент
И разыгралася гроза
Померк прозрачный теплый свет
И сокол приоткрыл глаза.
На небе серой пеленой
Была окутана луна
И сокол гордо над рекой
Завыл как ржавая струна
И устремился он вперед
Вниз по течению реки
И каждым словом весь полет
В него вонзалися штыки
И с каждым словом он слабел
И опускался над рекой
Хотя, он раньше не хотел
Похоронить в ней свой покой
Но в тот момент, когда он вдруг
Коснулся нежных ее вод
Затих его сердечный стук
И понял он что не умрет...!


Рецензии