Рванное...

               
          Он сидел за грязным столом и водил измазанным в чернилах пальцем по мутным граням стакана. «Пусто... пусто... пусто. Так уже почти два месяца» - пронеслось у него в голове.

           «Надо закурить...» В тишине чиркнула спичка и тонкая струйка дыма упорхнула вверх. А-а-ахх... Горло нестерпимо разодрало от непривычки. Всего два дня... пара затяжек, приступ надсадного кашля и злобное вдалбливание сигареты прямо в лакированную поверхность стола. Четыре пачки. «Пусто...пусто...пусто...» Он взял бутылку и немного отхлебнул прямо из горлышка. Пить он тоже начал недавно. «Дерьмо, как они это жрут» - подумал он и сделал очередной глоток.

            Прямо перед ним лежала книга... то что от нее осталось после того, как он залил ее чернилами и несколько минут молча и сосредоточенно втыкал в нее кухонный нож. На полу, среди плевков и окурков валялись еще две, ожидающие своего часа. Полчаса тишины, нарушаемой хрипом спичек, кашлем и плеском остатков коньяка на дне бутылки...

           «Надо что-то сделать... что-то сделать» - простонал ему в ухо нервный от подступающей тошноты рассудок. «Сейчас, сейчас» - ответил он ему и пошатываясь встал из-за стола. До мусорного ведра в углу было всего несколько метров. «Сейчас, потерпи немного...» Его стало рвать после первых шагов. Остатки скудного обеда растеклись по полу. «Вот так» - прошептал он в пол, - «Вот так гораздо лучше...теперь встать... встать... медленно... так...»          
            
            Он вернулся за стол и сделал очередную попытку закурить. «Пусто...пусто...пусто...» Опять кашель, на этот раз с кровью. «Ненавижу...» - простонал он. «АААААААААААААА!!!!!» Стол с грохотом перевернулся... лезвие ножа с треском несколько раз вспороло обшивку стула... затем послышался звон разбиваемого кулаком стекла и... все затихло...

            Он сидел на полу посреди учиненного им разгрома и внимательно рассматривал свои руки. «Кровь... опять кровь... много крови» - беззвучно шептали его потрескавшиеся спекшиеся губы: «Руки опять в крови... как в старые добрые времена... как давно это было, и вот опять... красиво...очень красиво».

            Он сидел так долго. Очень долго. Потом встал и нестройно побрел в сторону зала, стаскивая по пути с себя рубашку. У самых дверей он устало упал на спину и отключился. И сон его был очень рванным...
17.06.02      


Рецензии
Интересно.
Правда, интересно.

Ольга Сущева   02.07.2002 10:38     Заявить о нарушении