Пушистый снег. песня

1. В суровой Якутии белый снег
Уже полгода лежит
И до апреля – средины весны –
Сильный морозец стоит.
2. Холодно здесь зимой и весной,
Но летом приходит рассвет:
Птицы щебечут и реки бегут
Уже как 2000 лет.
3. Тихо падал пушистый снег,
Но невдомёк всё ему,
Что в Нюрке живёт такой человек,
Которого я люблю.
4. Встретились мы два года назад
В тихом далёком краю.
С тех пор я ловлю твой таинственный взгляд
И нежно шепчу: «Люблю!»
5. Но я тебе ничего не скажу,
Тебя не встревожу ничуть
И о том, что я молча твержу
Не решусь ни за что намекнуть.
6. Целый день спят ночные цветы,
Но солнце за рощу зайдёт
И распускаются тихо листы,
Я слышу, как сердце поёт.
7. И в больную усталую грудь
Веет влагой ночной… Я дрожу…
Я тебя не встревожу ничуть,
Я тебе ничего не скажу.
8. Ты прости мне, милый друг,
Все наши ссоры с тобой,
Снова на Зее давай посидим
Под яркою белой луной.
9. Лёша, друг мой, приди ко мне,
Приди ко мне поскорей.
День и ночь буду ждать я тебя
Одна – без подруг и друзей.
10. Везде со мной твой образ милый,
Как утром ромашки в росе.
Ты – кареглазый и унылый
Сегодня пришёл ко мне.
11.     Мы на балконе сидели вдвоём
Наедине с тобой.
Как и на Зее сидели вдвоё,
А утром шумел там прибой.
12. Но однажды мне снился сон:
По берегу мы идём,
Играем, смеёмся мы с тобой
И грустную песню поём:
13. «Тихо падал пушистый снег,
И, уходя в тайгу,
Брал на охоту с собой человек
Любимую лайку свою.
14. Им предстояла схватка с медведем
В неравном, быть может, бою,
А снег всё падал, пушистый и белый,
Ложась перед ними в тайгу.
15. Собака чует берлогу медведя.
Охотник готовит ружьё,
Но зверь коварный подкрался сзади
И сзади напал на него.
16. Ружьё пополам и ножа не достать,
И кровь блеснула с боков,
А пёс вцепился и не разжать
Мёртвую хватку клыков.
17. Мгновенье хозяину пёс подарил
На мокром от крови снегу.
Пёс видел, как нож хозяин вонзил
В горло медведю – врагу.
18. Лицо исцарапал белый снег,
И сильно крепчает мороз.
Собака в крови, и в крови человек,
А дом аж за сорок вёрст.
19. Хозяин встал, а псу не велит –
Не нести же его на руках.
Хозяин ушёл, ушёл, не заметив
Слёз на собачьих глазах.
20. Собака смотрит хозяину вслед –
Быть может, вернётся, спасёт,
А впереди только белый снег,
И вьюга песню поёт.
21. Но время берёт свой стремительный бег,
И вот, переждав пургу,
Сняв белизну с белых винтов.
Человек собрался в тайгу.
22. И вот, запрягая коней, увидал
На мокром от крови снегу.
Пёс неподвижно у дома лежал
С рваною раной в боку.
23. Хозяин нагнулся, хотел приласкать,
Но пёс к прыжку был готов.
Пёс прыгнул, вцепился, и не разжать
Мёртвую хватку клыков.
24. Лицо исцарапал колючий снег,
И кровь блеснула с боков.
Собака в крови, и в крови человек,
А дом от них в пару шагов.
25. И вот они оба лежали у дома,
И оба они в крови.
И больше они никогда не пойдут
Ловить медведя в тайгу…
26. Тихо падал пушистый снег
И тихо разносит в тайге:
Закон тайги суров для тех,
Кто друга оставил в беде…»

12.03.02 г. (Посвящено Лёше)


Рецензии