Розенкранц и Гильденстерн ещё живы

(Постстоппардовские этюды.)

Р и Г беседуют с Г, который в этой истории является главным г.

Розенкранц (пылко)
- Кто ближе - тот любим, вы - ближе многих,
поэтому-то - вам и быть со мной,
я верен вам - судьба тому виной,
я не покину ближнего в дороге.
Разделим же печаль и радость странствий,
примите, принц, поклон от Розенкранца!

Гамлет (молча)
- Любезный Розенкранц, твоим устам бы
медку побольше или же вина,
хоть я и принц, мне верность не нужна,
возьми назад проверенные штампы.
Печаль и радость странствий разделяет
с другим лишь тот, кто слепо доверяет
себя другому и своей судьбе.
Я доверять умею, но себе.

Гильденстерн (бойко)
- Мой принц, я прост,
я верен вам до хруста
костяшек пальцев - слышите, хрустят,
я сделал всё, что от меня хотят,
я - верный хвост,
в моей душе - не густо...
Моё задание -
быть с вами до конца,
Не знала Дания
бесстрашнее гонца.

Гамлет (молча)
- Свежо предание,
но верится с трудом.
Вся наша Дания -
один сплошной дурдом...
Вам, Гильденстерн,
пора понять всё это,
мой идиот, бегите с корабля,
вот ваш экстерн,
не справитесь, так Лета
вас смоет за корму...

Безымянный матрос (громко)
- Земля-а-а-а-а, земля-а-а-а-а...

(Занавес или то, что его заменяет)

Примечания:
Примечаний нет.

Рекомендации:

Для театральных режиссёров:
Сцена для постановки трудна, рекомендую вырезать её из спектакля.

Для кинорежиссёров:
Рекомендации те же, что и для т.р. (вместо "спектакля" читать "фильма")

Для аниматоров:
Если за эту ересь не берутся ни театралы, ни киношники - вам-то это зачем?

Для ревностных поклонников Вильяма нашего, так сказать, Шекспира:
Спокойствие, только спокойствие...


Рецензии
Что нас ведет? Случайность ли, судьба,
Где наша путеводная звезда?
Лишь рацио проснется, глянешь - ба,
Пришли уже! Зачем же и куда?

Atlana   01.05.2003 22:59     Заявить о нарушении
вот рацио проснулось... и приплыли!
:-)

Роман Ерыкалов   03.05.2003 08:26   Заявить о нарушении