Злодейство
Жоржу Дантесу-Геккерну
Дантес! Проклятый! Что ты натворил?!
Невежество твое превыше всякой меры.
Какая к черту "честь"! - ты ГЕНИЯ убил!
Медаль злодейства на себя примерил.
Красавец с пустоватыми глазами,
Дешевый франт с ухватками дельца,
Успешно сдавший мерзости экзамен
И заслуживший званье подлеца.
Чего ты добивался? глупой "мести"
За сводника, приемного отца?
Но он-то человек без совести, без чести
(ЕМУ бы, а не Пушкину, свинца!..)
Ты круто осадил Историю России,
Завяз в ней по уши, застрял, как ржавый гвоздь.
Как жаль, что покарать твою спесивость
В том веке добровольца не нашлось!
Наш добрый ГЕНИЙ, Светоч наш и Слава
В зените был величья своего.
Какое ж ты имел,мерзавец, право
Стрелять не в воздух, не в себя - В НЕГО?!
Какая рыбья, рабская идея
Гнила в твоем лягýшечьем мозгу,
Когда, сощурясь, целился ты в ГЕНИЯ
И кровяь его оставил на снегу?
Мне не понять той "логики" фатальной,
Как не познать раздумий червяка.
Ах, если б кто, предупредив тот миг печальный,
Свалил тебя ударом кулака!
Один удар - и всё пошло б иначе,
Не прогремел бы выстрел роковой!
Но - полчаса пройдет... И Натали заплачет...
И всё пойдет, как велено Судьбой.
Она, бездумная, сокроет прах ПОЭТА
В земле. Навечно. Ну а ты, злодей,
Увы! - за что-то Францией пригретый
Еще просуществуешь много дней.
Жену замучишь. Дочь свою упрячешь
В дом сумасшедших... "Совесть"? - звук пустой.
А как у Гончаровых деньги клянчишь! -
Обычный смертный с дьявольской пятой!
Нет, право, бесполезная затея
Понять тебя, Дантес. Ты ж примитив.
А мало ль их живет, в достатке млея...
Но ты-то жил, ПОЭТА загубив!!
Как мог? Как смел?! Как небо не обрушилось
На голову преступную твою?!
Чем объяснить, что варварская пошлость
Нашла в тебе пожизненный приют??
Ну что ж, Дантес, известностью (скандальной!)
Ты Пушкину обязан - вот беда...
Иначе о твоем существованьи
Потомки не узнали б никогда.
Судьбы твоей зловещее кадило
Погасло слишком поздно - Бог не знал.
Тебя проклятье русских не настигло -
История продолжит. Кончен бал!
30.12.80 - 5.04.82
Свидетельство о публикации №102061400534