Меняют звезды на кресты Соловки

    В 20-х годах 20-го века в Соловецком монастыре – первом советском концлагере с куполов силами заключенными были сняты кресты и на колокольню поднята железная звезда.
    К 2000 году кресты восстановлены, звезда лежит в музее.
Места захоронения заключенных в ряде случаев установить невозможно


Меняют звезды на кресты
И тем и этим бьют поклоны
Бараки лагеря пусты
И церкви вне тюремной зоны

Меняем звезды на кресты
И времена меняем с ними
Чисты – враги – опять чисты
Кто вспомнит – носит предков имя

Мы серп меняем на орла
Туда-сюда, туда-обратно
Любовь народна так зла
Чем дальше – злее, вероятно

Мы – вехи светлого пути,
Пылинка в дуле автомата
Страна обширна и богата...
Меняет звезды на кресты

2002


Рецензии