Последняя ночь самурая
с того дня, когда он берёт в руки палочки, находясь в
предвкушении новогодней трапезы, до последней ночи
уходящего года, когда он платит оставшиеся долги, -
помнить о том, что он должен умереть.»
( Из Кодекса Бусидо )
__________________________________________________
Белый локон волны красит кровью закат,
Вишня пьет из залива прохладу,
И в бамбуковой роще кукушки молчат,
Тишину получая в награду…
Я стремился к тебе, суетой не греша,
Путь был долог, но честен и ясен.
Он закончен. Остался единственный шаг –
Девять дюймов клинка вакидзаси…
И на том берегу, за Небесной Рекой,
В глубине померанцевой чащи
Под твоею врачующей нежной рукой
Мир проснется во мне - настоящий…
В незакрытых глазах остановится свет...
Взмоет ввысь белокрылая стая…
Ты – молитва моя. Мой закат. Мой рассвет.
Ты – последняя ночь самурая.
13.06.2002.
Свидетельство о публикации №102061400225
долог путь был, но ясен
клик вакидзаси
Дмитрий Евдокимов 18.06.2002 21:22 Заявить о нарушении
И еще раз, Александр, спасибо за Ваше чудесное и бесценное для самураев стихотворение! Извините, что я его свернул в 3 японские строки, но мое уже из другого жанра! :)
Дмитрий Евдокимов 19.06.2002 17:35 Заявить о нарушении