Басня о пользе честности
В один, давно минувший век
Жил по преданью дровосек,
А был он бедный человек.
И потому он каждый день
Шел глубоко в лесную сень
И, не жалея своих сил,
Деревья на дрова рубил.
Вот как-то, стоя у реки,
Он сек у дерева суки.
Не удержал топор в руке
И оказался он в реке.
А в месте том была река,
Как назло, очень глубока.
Стал белый свет ему не люб
И загрустил наш лесоруб,
Считая, что без топора,
Ложится в гроб ему пора.
Но тут, на счастье, вдруг с небес
Слетел к несчастному Гермес
Бог молодой и удалой
Нырнул в тот омут с головой.
И с глубины топор поднял,
Но не железный - золотой.
« Не плачь, старик!» - Гермес сказал,
« Я для тебя его достал».
Но дровосек, потупив взор,
Ответил « То не мой топор».
«Ну, коли так,» - сказал Гермес
« Тогда я за твоим полез».
Он вновь нырнул и так же скор
Принес серебряный топор.
Бедняк, качая головой,
Вздохнул « Увы, опять не мой!»
« Ну, что ж,» - решил тогда Гермес
« Я снова за твоим полез».
И в третий раз Олимпа бог
За топором нырнул в поток
И вынес, как обычно, скор
Железный с ржавчиной топор.
« Вот это - мой!» вскричал бедняк.
« То, что ты сделал, не пустяк,
Ты спас меня, ты мне помог.
Чем отплачу тебе, мой бог?»
Гермес с усмешкой отвечал
« Тебя на честность проверял
И за правдивость за твою
Два топора тебе дарю.
Прими же ты подарок мой
Серебряный и золотой!»
Из этой басни следует мораль
Выигрывает честный, а не враль.
Свидетельство о публикации №102061400112